有才有颜!T10-513全员抵达“研岸”

时间:2022-05-27 来源: 环境学院

    

她们

分别来自内蒙古、甘肃、四川、广东

相聚于暨大番禺校区T10-513宿舍

见证彼此的努力和进步

互相陪伴,从青涩到成熟

 

她们

总是分秒必争

在自己感兴趣的领域

取得多项科研成果

发表SCI论文、申请专利

参加创新创业比赛

将多项国家级、校级奖学金

 

她们

保研至中国科学院、暨南大学

升学至四川大学、香港科技大学

怀揣心中热烈的科研梦想奔赴新征程

 

她们就是

环境学院2018级环境科学专业的

安佳慧、黄笑晗、黄晨希、顾悦琳

 

图片

(513宿舍合影)

从左至右为顾悦琳、黄晨希、安佳慧、黄笑晗

安佳慧

图片

 

毕业去向:保研至中国科学院生态环境研究中心 研究方向为环境分子毒理学

 

个人荣誉:

•暨南大学优秀学生一等奖学金,优秀毕业生一等奖学金

•暨南大学“优秀学生”、“优秀共青团员”

•暨南大学学术艺术团“最佳表现奖”

•连续四年绩点位列专业第一,作为第一、第三作者发表两篇SCI论文:

•[1] Qing Ning, Dali Wang*, Jiahui An et al., Combined effects of nanosized polystyrene and erythromycin on bacterial growth and resistance in Escherichia coli[J]. Journal of Hazardous Materials, 2021: 126858. (IF=10.588)

•[2] Jiahui An, Fan Wu*, Dali Wang, & Jing You. 2022. Estimated material metabolism and life cycle greenhouse gas emission of major plastics in China: A commercial sector-scale perspective. Resources, Conservation and Recycling, 180, 106161. (IF=10.204)

•辅修新闻学,实习期间发表新闻稿40余篇

•负责国创、省创各一项,参与校创一项,现均已顺利结题。国创项目入选大学生创新创业年会优秀学术论文展示。

•2019年广东省“碳索杯”零碳校园创想大赛

•2019年广东省食药科普之星创造营校园赛二等奖

•2020、2021年全国大学生英语翻译竞赛二等奖

 

黄笑晗

图片

 

毕业去向:保研至欧宝体育客戸端环境工程专业

 

获奖情况:

•2019-2020年国家励志奖学金

• 2020-2021年国家励志奖学金

•以第二作者身份在SCI一区TOP期刊《Journal of Hazardous Materials》(IF=10.588)发表论文

•实用新型专利授权《一种基于电化学原理的空调消毒杀菌过滤网》

•发明专利公开《一种基于电化学原理的空调消毒杀菌过滤网及过滤方法》

•发明专利公开《一种镧锰双掺杂的铁酸铋纳米材料及其制备方法与应用》

•全国大学生创新创业年会创业推介项目《极致森态——车内空气净化领航者》

•国家级大学生创新创业训练计划项目《智呼吸——车内新森态》

•2021年“青创杯”第八届广州青年创新创业大赛总决赛最具人气奖

•2021年“青创杯”第八届广州青年创新创业大赛总决赛最具创新创意奖

•暨南大学2021年“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

•2019年“安安校园行”-食药科普之星创造营校园赛省级二等奖

 

黄晨希

图片

 

毕业去向:考研至四川大学资源与环境专业

 

个人荣誉:

•考研总分401 :数学138 英语84 政治67 专业课112

•2018-2019学年优秀学生三等奖学金

•2020王老吉奖学金

•2019广东省食药科普之星创造营校园赛二等奖

•2019、2020 年度优秀共青团员

负责人身份参与科研项目《Ferrous X—基于结合态二价铁还原脱氯去除地下水中氯代乙烯的超快速催化系统》

 

顾悦琳

图片

 

毕业去向:考研至香港科技大学环境健康与安全专业

 

个人荣誉:

•2018-2019“绿豆丁爱地球”环境教育项目优秀讲师

•参与科研项目《典型抗菌素酶催化、降解蛋白质组表达与代谢网络调控的耦合机制》

•省级大创项目《鞘氨醇降解三氯卡班过程的蛋白质组表达与代谢网络调控》负责人

•国际义工——2021海南海洋环境保护项目

•调研人员——2021韶关市重点企业工业固体废物规范化管理评估

 

女孩们的温暖小屋

 

2018年9月,暨大番禺校区T10宿舍楼513房间正等待着新生们入住,2个北方女孩和2个南方女孩在互相自我介绍,准备开启她们崭新的大学生活。未来四年,这间宿舍将成为她们温馨的小窝,装满青春美好的回忆。

 

对从未有过住宿经历的安佳慧来说,宿舍生活充满着未知。她直言道,“我一开始进宿舍,其实没有抱很高的期望,只要能跟舍友正常相处就可以了。”但在后来的生活中,安佳慧渐渐放下心中的顾虑,4个女孩慢慢磨合,从陌生到熟悉,从大一时小心翼翼问“我可以在洗澡的时候放歌吗”到大家都默认洗澡就是音乐时间。来自天南地北的她们,带着“她们可能没吃过我那儿的特产,我可得让她们试试”的想法,总是互相分享美食:好吃的水果如荔枝、人参果,家乡特产如牛肉干、杏子等等,这在无形之间拉近了彼此的距离。

 

因为白天每个人都忙于学习或是科研工作,晚上稍闲下来,她们就会凑在一起聊天。围绕彼此感兴趣的共同话题,她们可能会聊上3、4个小时,直到发现已经12点了,才赶紧睡觉。有时候,她们也会聊聊一些八卦和女孩子之间的事儿,以及近期自己的规划。

 

图片

宿舍集体为黄晨希庆生

从左到右依次为

黄笑晗、顾悦琳、黄晨希、安佳慧

 

奇妙的缘分让四个都在9月份出生的女孩相聚一起,九月也就成了宿舍的生日月。她们从大二开始,每年都会陪伴彼此度过生日这个重要时刻。

 

黄晨希的生日在九月初,其他三个女孩便建立一个秘密小群谋划为她庆生,顾悦琳分享道,“每次快到晨希生日,我们就会在这个群大声‘密谋’今年要给她准备什么惊喜。”

 

黄晨希印象最深的是2021年的生日,当时已是准备考研的中后期了,“我的压力很大,身体还出现了一点问题,又焦虑又疲惫。”但在舍友们准备的生日蛋糕上,一块写着“考研上岸”的巧克力生日牌瞬间击中了她的心,真挚美好的祝福让她十分感动。

 

图片
图片

生日蛋糕

 

四人虽性格各异,但宿舍氛围却十分和谐愉快,她们不约而同地用“相处起来很舒服”来评价彼此。顾悦琳说,“我们宿舍四年都没有吵架和大矛盾,你退一步我退一步,互相妥协一下,就算有一些小矛盾也很容易就解决了。”总是能体会对方的感受、站在她人的角度思考问题,是513宿舍和谐相处的秘诀。

 

“佳慧旅馆”的学习之风

 

T10-513宿舍房门口,挂着一个木制的门牌,白色底板,周边点缀着花色的叶子,正中央是四个大字“佳慧旅馆”,这是舍友对宿舍学霸安佳慧学习生活作息的调侃——从大一到大三,安佳慧起床最早,只有休息时才会回到宿舍,其余时间都在自习室或是实验室度过。

 

大学四年青春,安佳慧将大多数时间投入到了学习当中,并带动了整个宿舍,大家在竞争中相互帮助、共同进步,在学习中锤炼本领、创先争优。

 

图片

宿舍门牌:“佳慧旅馆”

 

除了学习时长的保证,科学的学习和备考方法也是安佳慧保持高绩点的“秘密武器”。不同于一般的“预习”,安佳慧会在课程开始之前进行信息搜集,了解老师授课风格,为接下来学习的侧重点提供参考;在学习过程当中,她喜欢提前做计划,将一日行程和学习都有序地安排好、每日复盘、优化升级;期末复习阶段,她会给自己安排三轮复习,不断强化记忆,保证复习效果。这一套“组合拳”打下来,安佳慧绩点得以常年保持班级第一的位置,并成功获得推免资格。

 

图片

安佳慧的“计划本”们

 

在舍友黄晨希的眼中,安佳慧不但学习认真,也热心于解答舍友在学业上的问题,“佳慧非常谦虚,很喜欢帮助我们。”在四个女孩的相互影响下,513宿舍弥漫着浓郁的学习之风。课程小组作业,她们总是以宿舍为单位,强强联合;实验报告分析数据,她们相互讨论、力求完善;期末复习,她们互帮互助,以相互提问、讲解的方式巩固知识……

 

一起学习的时光,不但精进了知识掌握,更加深了彼此的情感联接。大二上学期,宿舍四位成员不约而同地报考了计算机二级,大家一同在宿舍备考,这年九月的每一个夜晚,513宿舍里只剩下了“嗒嗒”的鼠标点击声。光影交错,共同战斗的时光编织成了一曲动听的歌,为四个女孩的青春增添了一抹亮色。

 

实验室的科研之旅

 

大学做学问,除了课堂上理论知识的学习,实验室里动手实践也是研究的重要部分。

 

安佳慧早在大一就加入了课题组,开始与实验室的瓶瓶罐罐打交道。“我很喜欢动手做实验,我会沉浸在那个过程里面。尤其是发现问题—思考复盘—解决问题的过程让我非常上瘾。”安佳慧对待实验,总是带着一种热烈的虔诚:每次实验前,她会尽可能地做好准备工作,避免因为粗心浪费时间,实验设计、步骤、材料用量…每一个细节她都反复确认,保证实验正常进行;实验结束,她都会专门建立一个“问题”文档,记录着实验过程中遇到的问题,看似“诡异”的实验结果,以及实验有待改进的地方,然后查阅大量文献解决这些问题;实验报告的撰写非常锻炼科技文章写作能力,不论是内容表达还是数据呈现,她都反复斟酌,于是别人写三四个小时完成的作业,她常常写一整天。

 

对待科研、实验的专注和认真让她收获了丰硕的成果,大学期间,她作为第一作者、第三作者发表两篇SCI论文,顺利拿到了中科院的offer。

 

图片

安佳慧的实验报告

 

宿舍另外一位成员黄笑晗也深深沉浸在科研的世界中,她跟随导师陆钢副教授做学术研究,交出了亮眼的学术成绩——以第二作者身份在SCI一区TOP期刊发表一篇论文、手握专利两项、参与国家级大学生创新创业计划项目、暨南大学大学生创新创业计划、暨南大学“赢在创新”大赛项目……她凭借不斐的学术成绩成功保研至暨南大学,将继续跟随陆钢副教授在环境科学方向深耕。

 

图片

黄笑晗参加“赢在创新”大赛项目答辩

 

被实验室装点的青春,在持续奋斗中,结出了不一样的果子。

 

“图书馆式“的考研之战

 

有人说,考研是一个人的努力,但是,在513宿舍却总能看到互帮互助的画面。即使宿舍没有订立任何规定,但只要有人在学习,其余三人都会自觉地保持安静,制造“图书馆”氛围。备考期间,顾悦琳深知黄晨希在白天总是高强度学习,晚上需要一个高质量的睡眠。两人的床铺共用一个楼梯,为了不影响黄晨希的睡眠,她主动调整了自己的生物钟,在黄晨希上床的时候自己就会跟着她一起上床。宿舍一直保持着和谐的氛围,学习上互相监督与促进,生活中也互帮互助。

 

图片

顾悦琳(左)与黄晨希(右)的合影

 

考研如同一次长征,山高路长,身心易倦。拥有适合自己的学习方法,保持良好的状态,维持乐观的心情,才能走到终点。黄晨希的考研数学成绩十分优异,谈到自己的学习方法,她表示一定要有十足的决心和动力才能学好,行胜于言很重要,要为自己计划每个阶段应该做的事情,“在考研期间,我规定自己每天必须至少要学习到11个小时,所以我会节约一切时间。跟其他人不同的是我会选择在宿舍学习,这样就节省了一来一回的时间。” 筚路蓝缕,玉汝于成。考研考察的不只是知识,还有个人的恒心和意志力,只有那些意志坚定、不被外界诱惑干扰、能够按部就班学习的人,才能抵达梦想的彼岸。

 

图片
图片
图片

黄晨希考研记录

 

大三暑假,黄笑晗与黄晨希在校外租了房子一同备考。黄笑晗说:“累了的时候就想到还有一个战友在陪我一起努力,她的陪伴让我有了很多力量,她是战友也是朋友。每当有数学相关的疑问时,晨希都会耐心地为我解答。”两个人相互鼓励,黄晨希还会把自己的数学笔记、课程资源推荐给黄笑晗,两人也常聚在一起分享各自的学习进度,这是有着满满回忆的两个月。

 

一起学习,共同进步,功夫不负有心人,四个女孩均成功抵达“研岸”,拿到通向心仪院校的金色门票。

 

生活中的快乐点滴

 

抛开学习,她们一方面投身社团工作,实现自己的价值;一方面发展兴趣爱好,求内心充实自在。

 

安佳慧从小学习民族舞,高中时进入健美操校队,在大学她延续了这一爱好,积极参加各种文艺活动。土风舞,艺术团合唱......文艺活动不仅能够强身健体,也是她在学习以外为数不多的消遣。合唱团的练习她一次不落,在课程变多、实验任务繁重的大二,她依然坚持每周两次的练习。“合唱团练习的那两个小时是我唯一娱乐的时间,我会非常享受唱歌的过程。”安佳慧说。

 

图片

安佳慧参与表演

 

顾悦琳在大一时就加入了环境学院的绿色青年志愿者服务队环教部,一开始想要做老师的她,深深爱上了把专业所学教给小朋友的过程“光靠我们努力走工程路线去治理环境污染其实是不够的,我们需要把这个意识从小灌输给孩子们”。她也会利用假期的时间去做国际义工。顾悦琳做志愿服务的初衷与她报考环境学院的初衷一致:希望身边的环境能够变得更加宜居、更好,在志愿服务中,去散播爱、收获爱。当谈起在海南做国际义工的经历时,顾悦琳谈到她的志愿活动曾经被一位游客夸奖,“我当时就觉得这趟来挺值得,自己的行为受到了肯定,而且还努力创造了一个更好的观光环境。”

 

图片

顾悦琳参与2018-2019“绿豆丁爱地球”

环境教育项目

 

黄笑晗在大一加入了许多的社团,丰富的社团活动不仅给她的生活增添了许多乐趣,而且学习到了受用至今的技能。在社志愿者服务队的宣传部,黄笑晗学会了PS,做了许多的海报、宣传册。这个技能也便利了她的论文写作。在社团内组织、参加各种活动对于笑晗来说都是十分新奇的体验,让她的性格变得更加开朗,也交到了许多的朋友。虽然是理科生,可黄笑晗对人文社科也十分感兴趣,经常去图书馆借阅文学类与人文社科类的书籍,书籍丰盈着她的内心,让她在保研的过程中始终沉静自若。

 

黄晨希的课余时间劳逸结合,对她而言,在该学的时候学习,在该放松的时候就该放松。她的数学思维很好,打游戏厉害,宿舍一起玩游戏时总是她带动全场。周末时她总是闲不住,喜欢出门和朋友游玩、探店,生活中充满惊喜。

 

脚踏实地,也要仰望星空。学业会将课余时间压缩,但课外活动给予她们的美好回忆永远不会褪色。

 

图片

安佳慧、黄晨希、黄笑晗

(从左至右)合影

 

天南海北,跨越山海,四个女孩相聚在一起,她们是学习上的竞争对手,也是相互帮助的伙伴,更是一生的挚友。她们如同四支颜料,在同一个空间里保持自己的特点,又在错身时染上彼此的颜色。四颗星星从暨南园划过,留下了属于她们的四年。

 

正青春,相聚暨大,相聚513

相互督促,相互引导

并肩进步,共赴愿景

暨大是逐梦的起点

纵然各自前行

都带着最初的悸动

过尽千帆,仍为少年

祝福她们!

 

-暨南大学融媒体中心-

 

- THE END -